2000年,程强从警校毕业,回到了魂牵梦绕的家乡永泰。如今已经整整13年过去了,当年的俊小伙已为人夫、人父,但程强内心深处的那份爱民情怀依然没有褪色。

  “只要用心,就没有做不好的工作。”这是程强的座右铭。从警以来,程强始终用心服务着辖区群众,用心侦破案件,曾荣立个人三等功两次。他的付出得到了辖区群众的称赞,也受到上级领导的高度肯定,并被评为“福建省优秀人民警察”。2012年3月,程强走马上任永泰县公安局梧桐派出所所长,辖区百姓的疾苦他一直记在心头,这不,他与辖区的特困孩子小杰结为了“父子”!

  小杰今年才7岁。去年4月,小杰的父母因琐事发生争吵,不料父亲错手将母亲杀死。之后,小杰的父亲被判刑,留下小杰与两个年仅9岁和11岁的姐姐由年迈的爷爷奶奶抚养。小杰的爷爷长期卧病在床,奶奶已过六旬,生活相当艰辛。作为辖区派出所所长的程强在接手小杰父母的案件之后,就细心地关注到了小杰姐弟的困难。为了帮助姐弟3人,程强特地走访了教育、民政等相关部门,积极给小杰姐弟争取困难帮扶。在他的努力下,相关部门也看到了3个孩子的困难,学校给他们免去了全年的学杂费;县民政部门给了孩子3个低保名额。梧桐镇政府还启动结对帮扶长效措施:梧桐镇党委书记、镇长以及派出所所长分别结对帮扶这3个孩子,除了每人每年给予2000元物质救助,还承诺要经常和孩子沟通交流;其间如有人事调动,新就任者必须履行前任的帮扶承诺。

  在今年的“走基层、解民忧、树形象、保平安”主题教育实践活动期间,程强便与爱人商量着要认小杰为干儿子,得到了妻子的赞同。程强当着大家的面立下承诺,不仅要让孩子有物质保障,还会给予生活上的指导。程强说:“孩子的物质生活虽然贫瘠,但更缺的是关爱和人生指导,我要常带他出去走走,让他看看外面的世界,让他对生活有信心。”

  现在,程强准备书包等文具都是双份,一份给自己6岁的女儿,一份给小杰。隔三差五,程强就会到小杰家里和学校了解小杰的表现情况,及时与老师和小杰的奶奶沟通,加强对小杰心理健康的干预和保护。周末和节假日,程强所长还会将小杰带回家中与女儿一起玩耍。程强的爱人见孩子长得快,还经常给小杰添置衣裳。今年“六一”儿童节,程强夫妇也早早地就给小杰准备好了节日礼物。

  有了“程爸爸”的关爱,小杰心里那扇已经被关闭的“爱的大门”重新开启,又成了一个天真活泼、无忧无虑的孩子。