一、人民爱戴的检察官

  林睦茂同志在检察院工作十多年期间,先后在公诉、侦监等办案部门工作过,在多年的检察工作中,他坚毅刚强、忠诚实干、用实际行动践行着“人民检察为人民”的精神。

  林睦茂同志工作认真,严把案件质量关,从没有因自身原因而出现的冤案、错案的问题。在审查案件过程中,发现问题,及时向公安机关提出《纠正违法通知书》、此外还向有关涉案单位发出多份《检察建议》。工作之余,积极撰写有关信息报道及调研文章,多次被上级院或本院有关部门采用。林睦茂同志时刻以一名中国共产党员的先锋模范作用激励自己,吃苦耐劳,不求名利,廉洁自律,忠于法律、忠于人民利益,默默无闻地履行全心全意为人民服务的宗旨。

  (一)贯彻落实宽严相济刑事政策,促进社会和谐

  林睦茂同志以构建社会主义和谐社会为切入点,在办案过程中认真贯彻高检院《关于在检察工作中贯彻宽严相济刑事司法政策的若干意见》,切实增强执法办案的法律效果和社会效果。2008年7月31日,被告人吴炎秋因涉嫌失火罪被我院提起公诉,法院一审判处有期徒刑三年六个月,被告人未提出上诉,判决生效后送监执行。林睦茂同志得知吴炎秋家庭困难,即于2009年春节前夕走访其家属,了解到吴炎秋家庭情况特殊,其母年迈残疾,妻子双目失明,在吴炎秋因犯罪被羁押后即携带3个年幼子女回仙游娘家,家庭生活特别困难。得知此情况后,林睦茂同志为其申请特殊困难补助300元,帮其家庭勉强渡过年关。2009年初,吴炎秋家属提出申诉,请求改判吴炎秋缓刑,出监照顾家庭基本生活。鉴于其属过失犯罪,认罪态度较好,入监后认真接受教育改造,郭有旭检察长专门向福州市院领导汇报,市院领导指示我院从维护民生的角度出发,通过审判监督程序提出抗诉或建议法院再审。郭有旭检察长经与法院领导多次沟通协商,法院接受我院建议,决定再审,并于4月23日在吴炎秋服刑地福清监狱重新开庭审理该案。2009年5月5日,分管副检察长俞大江带领林睦茂同志等林检科干警列席县法院审判委员会,就罪犯吴炎秋失火一案再审改判发表看法。同日,法院再审改判吴炎秋三年有期徒刑,缓刑五年。同时,我们制定了一系列帮扶措施,由林睦茂同志发动我院干警对吴炎秋捐款捐物,并联系当地政府及县民政、妇联等部门给予其最大帮助。此举取得了良好的社会效果,为构建和谐社会提供良好基础。

  (二)公正廉洁为先,唯法不唯情,唯公不唯利

  林睦茂同志在办好案件的过程中始终贯彻党中央关于廉洁自律的系列规定和有关制度,秉公执法,清正廉洁,做到把国家法律和公正执法装在心中。多年来,从未有徇私枉法、办人情案等的不良反映。善于团结同志,发挥协作精神,作风正派,同事有困难时,都能尽自己最大努力,热情帮助。能密切联系群众,耐心热情解答来访群众的问题,群众满意率高。在执法过程中能够认真贯彻执行宽严相济的刑事政策,该严则严,对严重危害社会治安的严重刑事案件,坚决按照从严从快的方针,在最短时间内做出批准逮捕或提起公诉;该宽则宽,对因各种纠纷而发生的轻微的刑事案件,都能努力促成双方的和解,尽量不捕或不诉。

  生活中的他,热情,乐观,一天总是笑呵呵的,跟同事之间总能形成互动,疑难、复杂的案件谁有不懂的问题,总是第一个想到他,新来的同事对于工作上的难题,他也都主动帮忙解决。他就是这样一名检察官,他在普通的岗位上默默无闻的工作着,努力着,他甘于奉献,爱岗敬业,真正实践了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念,同时敢于挑战自我,展现自我风采,用自己的实际行动谱写了一曲党员的之歌。