全县消防安全网格化管理工作以基层社会管理网格为基础,以基层组织网络和工作机制为依托,推动落实基层消防工作责任,不断夯实城乡火灾防控基础,有效预防和减少火灾事故。为进一步明确消防安全网格化管理的目标、任务和措施,根据县政府办公室下发的《永泰县消防安全网格化管理工作实施方案》(樟政办〔2012〕198号),制定本工作标准。

  一、有组织

  1.设立乡镇消防管理办公室。乡镇设立消防管理办公室,在综治办现有人员中明确分管负责人和专(兼)职消防管理人员,协调公安、民政、工商、安监等部门开展消防管理工作。

  2.成立村(社区)消防监管工作站。村(社区)成立消防监管工作站,在村(社区)“两委”成员、社区民警、大学生村官中明确1至2名负责人,组织落实本辖区日常消防管理工作。

  3.明确消防安全网格管理员。在村组负责人、保安、物业管理人员中明确消防安全网格管理员,具体负责网格消防管理工作。

  二、有制度

  1.落实分级包干责任。乡镇领导班子成员分包村(社区),村(社区)“两委”成员分包责任片区的消防安全网格化管理工作,定期进行检查督导。公安消防大队消防监督人员挂钩联系乡镇,公安派出所社区民警挂钩联系村(社区),指导开展消防安全网格化管理工作。

  2.建立工作例会制度。乡镇消防管理办公室每季度、村(社区)消防监管工作站每月至少组织召开一次消防工作例会,汇总、通报阶段性消防工作情况,研究和解决本网格消防管理中存在的问题,部署下阶段工作。

  3.实行定期报告制度。消防安全网格管理员每月向村(社区)消防监管工作站、村(社区)消防监管工作站每季度向乡镇消防管理办公室报告一次网格化管理工作开展情况。对发现的重大消防安全问题,及时汇报。

  4.严格考核奖惩制度。消防安全网格化管理纳入乡镇、村(社区)综治工作考核范畴,做到同部署、同考核。强化考核结果运用,对消防安全网格化管理工作成效显著的予以表彰奖励,对工作不力造成严重后果的追究相关人员责任,对发生亡人火灾事故的乡镇取消年度综治考核评先评优资格。

  三、有队伍

  1.实行“保消合一”。明确单位、居民小区等保安队伍的消防工作职能,保安队员结合门卫、巡逻、守护等工作,对社区和单位开展防火巡查和消防宣传,及时处置初起火灾。

  2.推行“巡消一体”。依托治安巡防队开展消防巡防工作,治安巡防队员在开展日常巡逻的同时,承担防火巡查、初起火灾扑救和消防宣传等工作。

  3.发展志愿队伍。各村(社区)和消防安全重点单位分别组建一支不少于10人的志愿消防队,明确工作制度和集结方式,定期组织训练和应急疏散演练,每月开展一次消防宣传和隐患查改活动。

  4.发挥物管作用。单位和居民楼院(小区)物业服务企业认真履行消防工作职责,定期检查服务对象消防安全状况和开展消防宣传,依托门卫室等设立消防安全“前哨站”,配备必要的消防器材,及时处置初起火灾。

  四、有设施

  1.配齐办公设施。乡镇消防管理办公室、村(社区)消防监管工作站设立专用或合用的办公室,设置门牌,配备必要的办公设备,张贴“一责两图”(本级网格管理职责、组织框架图、公共消防设施及力量分布图),建立辖区消防基本情况、日常工作开展等档案台账。已应用社会管理综合信息平台的,要将消防工作内容纳入其中。

  2.配备灭火设施。村组、居民楼院(小区)设立公共消防器材配置点,配备灭火器、灭火毯、手抬泵、水带等初起火灾扑救器材。保安队伍、志愿消防队以及消防安全网格管理员配备常规灭火器材、灭火防护装备和通讯器材。治安巡防队配备消防电动巡逻车,有条件的配备轻型消防巡逻车辆。

  3.推广技防设施。充分利用火灾报警远程监控系统、视频监控管理系统等,加强消防安全监控。有关单位和场所按规定配备逃生设备。推广应用家庭火灾救助系统,引导居民家庭配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。

  五、有检查

  1.开展自查。有关单位、物业服务企业按照有关规定开展火灾隐患自查自改。消防安全网格管理员组织楼院长、保安等开展日常防火检查,及时发现和督改火灾隐患。

  2.定期检查。乡镇消防管理办公室每季度、村(社区)消防监管工作站每月开展消防安全检查。乡镇文化、教育、卫生等行业部门定期组织开展消防安全检查。对检查发现的问题认真记录,及时处理。

  3.动态监管。公安派出所社区民警应用警务基础平台社区消防管理模块,对辖区单位开展消防监督检查。

  4.联合会办。对公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、涉及两个以上网格或多方利益的重大消防安全问题,以及涉及网格组织、队伍、设施建设中存在的问题,及时组织会办、协调解决。

  六、有宣传

  1.建设固定阵地。村(社区)设置至少一处固定消防宣传阵地并每月更换宣传内容,在醒目位置张贴村(居)民防火公约。有条件的依托农村文化室、社区服务中心建设消防教育体验活动室。

  2.开展定期宣传。乡镇每季度、村(社区)每月组织开展一次消防宣传教育活动。“119”消防日期间开展一次集中消防宣传活动。

  3.组织志愿宣传。充分发挥志愿者队伍等群众性组织的作用,开展经常性消防宣传活动,有条件的统一配发服装、标识、旗帜等,增强消防宣传效果。

  4.推行标识管理。网格内的单位、居民楼院(小区)推行消防安全标识化管理,提醒防火、灭火和疏散逃生的方法。