“我老家大堂前面两根柱子底下的石珠被人偷了,偷石珠的人还用木桩替代石珠顶住柱子。石珠是用青石做的,有一百多年历史了。石珠呈鼓状,一对石珠价值大约六千元左右。石珠被偷走后,破坏老房子的结构,变成了危房。”长庆镇一古民居的房主朱某来到长庆派出所报案时说道。

  随着古玩市场的兴起,在利益的驱使下,犯罪分子就瞄向无人看管的古民居中的古物或者露天存放的古物。日前,永泰县人民检察院依法对三名流窜至永泰多个乡镇盗窃古物的犯罪嫌疑人批准逮捕。

  经查,2017年6月至12月期间,犯罪嫌疑人林某甲、林某乙、杨某某三人驾车流窜至永泰县长庆、东洋、梧桐等多个乡镇的村民老房子内,使用千斤顶等工具盗窃石珠、石狮子、牌匾、石秤砣等古物。2017年12月4日,三名犯罪嫌疑人被永泰县公安局民警抓获到案。犯罪嫌疑人林某甲、林某乙、杨某某对犯罪事实供认不讳,并交代流窜盗窃案达7起。

  检察官提醒,盗取古物并贩卖的行为,可能涉嫌盗窃罪、倒卖文物罪等罪名,本案中犯罪嫌疑人林某甲、林某乙、杨某某三人将会面临刑法的制裁。古民居中的古物往往孕涵着文化传承,比较珍贵,房主应通过加装监控设备、加固摆放位置、增派看守人员等,做好古物的安全防范措施。