2018年1月16日,被告人郑某某犯非法制造枪支罪,认罪认罚,悔罪态度好,被永泰县人民法院判处有期徒刑3年。然而祸不单行,其父患肺癌,其母几近耳聋,家中三名未成年子女,最小的才3岁,妻子为照顾家中老幼而无法工作,郑某某作为家中经济支柱轰然倒塌,对生产生活产生巨大冲击不言而喻。被告人郑某某在法庭上动情而又无耐的陈述,丝丝牵动检察官的心,2018年1月18日,永泰县人民检察院青少年维权岗成员决定前往永泰县梧桐镇郑某某的家一探究竟。

  在当地民警的指引下,青少年维权岗检察官来到梧桐镇郑某某家中,看到其妻带着3岁小孩一脸惆怅,其父因罹患肺癌,头发掉得七零八落,其母也几近耳聋,一脸悲苦,期间还了解到该家庭因父病致贫,向外举债10多万元,每月利息达千元,3个子女要抚养,没有经济来源,家中生活陷入困境,讲到动情处,几欲跪下。检察官释法说理,道明非法制造枪支罪系重罪,国家对之严管严控,法定刑为3年以上有期徒刑,郑某某没有其他法定减轻情节,被判处3年有期徒刑是罚当其罪。

  法律公平,刚正不阿,然而人文关怀司法温暖也随之光临。检察官对其家庭窘况处境深表同情,送上事先准备好的牛奶、书籍、文具等,并联系当地党委政府,接洽民政补助,申请妇联补贴,力求精准扶贫一个都不掉队,为3个特殊的“留守儿童”撑起一片湛蓝的天空。

  日前,郑某某家人已收到民政部门给予的民政补助款。