3月6日—8日,永泰法院党组副书记、副院长魏典光带领行政庭法官一行,走访调研了县土地储备发展中心、抽水蓄能电站项目部、城峰镇市县重大项目指挥部,深入了解乡镇重点项目移民区、房屋征收和工程建设情况,并召开座谈会,详细解答项目建设过程中遇到的法律问题,帮助解决司法需求,全力服务县重点项目建设。

  座谈会上,有关部门提出旧房屋产权难以界定、项目推进中如何启动法律程序、法院审理后执行难等涉法问题,法院干警逐一解答、提出具体可行的方案,并建议职能部门通过聘请专职律师、加强同公检法等部门沟通对接等方式,强化执法程序合法性。同时,为更好服务保障重点项目建设,法院行政庭将准确把握时间节点,提前介入,依法灵活运用司法措施,建立涉重点项目案件动态监测和预警机制,认真研究相关涉法问题,及时总结通报,避免有关行政矛盾纠纷激化。参加座谈会的各相关部门负责人纷纷表示,此次法院走访调研活动可谓雪中送炭,为他们近阶段项目推进面临的棘手、疑难法律问题打通了思路。

  下一阶段,永泰法院将继续走访有关重点项目建设乡镇,开展实地现场调研,并通过开设法治讲座、开展普法宣传等方式为重点项目建设开路搭桥,充分发挥司法服务保障职能,助推实施乡村振兴战略。