鲍某甲与鲍某乙系邻居。2016年2月,鲍某乙未经审批在鲍某甲厝后空地修建房屋基础梁,影响到鲍某甲一家出行,双方因此产生争执。2016年3月,有关部门责令鲍某乙限期整改并停止违建。期限届满,鲍某乙未按要求拆除违建,鲍某甲经多次反馈无果,遂同其子鲍某丙用事先准备好的工具将该基础梁破坏。2016年8月,公安机关就该破坏行为对鲍某甲、鲍某丙作出行政拘留五日的决定。嗣后,鲍某乙与鲍某甲因赔偿事宜协商无果,鲍某乙于2017年6月诉至永泰法院,要求被告鲍某甲、鲍某丙对破坏的房屋基础梁进行修复并赔偿损失3000元。

  永泰法院审理认为,原告鲍某乙未经审批修建基础梁的行为虽然违法,但两被告鲍某甲、鲍某丙擅自砸坏鲍某乙修建的房屋基础梁的行为不合法,且该行为的过错已由生效的行政处罚决定书确认,因此被告鲍某甲、鲍某丙二人应对共同侵权行为造成原告鲍某乙的经济损失承担赔偿责任。最后,永泰法院结合庭审查明的事实并综合参考当地物价水平、劳务报酬标准等,酌定损失数额,依法判决被告鲍某甲、鲍某丙赔付原告鲍某乙1500元。案件宣判后双方均未上诉,日前该判决已发生法律效力。

  法官说法,本案两被告系在合法权益受到侵害、未能得到救济的情况下,以擅自破坏他人财产的方式维护自己的权益。但该理由不能成为阻却破坏行为违法性的事由。依据《行政强制法》第四十四条规定:“对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。”换言之,拆除违法建筑需行政机关经法定程序进行,个人无权代为行使。在行政机关定性并拆除前,违法建筑具有民事上的财产权利。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十九条规定“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算”,因此行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。法官提醒,当事人合法权益受到侵害时,应通过理性、合法的方式维护自身权益,避免维权不成反担法律责任。