为了扎实推进法治永泰建设,推动形成全民普法大格局,永泰县司法局以“七五”普法为抓手,结合“法律六进”活动,紧抓节假日、纪念日等重要时间节点,广泛开展法治宣传活动。2018年以来,共计开展各类主题法治宣传活动50余场次,现场接受群众法律咨询150余人次,发放各类法治宣传材料、宣传品6000多份。

  一、法治宣传进乡村,农闲学法正当时

  1月30日,2018年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在同安镇嘉禄庄举行。永泰县司法局组织普法志愿者和“一村一法律顾问”邱凯律师为群众开展法治宣传、提供法律咨询服务。普法志愿者现场为群众宣传了人民调解、公证、法律援助、12348热线等相关法律知识。同时,永泰县各乡(镇)司法所结合“一村一法律顾问”,广泛开展禁毒、反邪教、防诈骗等各类法治宣传活动,将法治带到群众的家门口,为农闲的群众送上一场丰富的法治盛宴。

  二、加强青少年普法,把握人生起步的方向

  永泰县司法局抓住青少年这一关键时期,利用学校放假前和开学后这两个时间点,邀请“一村一法律顾问”律师进校园,或为同学们带去法治宣传,或为同学们送上一堂法治课。如樟城镇司法所联合樟树坂社区等单位在樟城小学举办了以反邪教、禁毒及平安建设为主题的法治宣传教育活动。

  三、纪念日广泛宣传,营造浓厚的普法氛围

  1、利用春节前这一特殊时间点,根据不同人群,因人制宜,提供有针对性的法治宣传。针对贫困户为其送去免费的“法治大礼包”、针对社矫人员以法治教育促其回归等。

  2、结合“三八”妇女节来临之际,以“八闽巾帼心向党,万村千居唱起来”为主题的法治宣传活动于3月2日在南湖公园举行,向女同胞们集中宣传了反家暴、反邪教、法律援助、12348热线等相关法律知识,引导妇女群众增强法治意识,提高自我保护、维权能力。同时各基层司法所紧随其后,通过各种形式展开宣传。

  3、“3•15国际消费者权益日”这一天,开展主题为“品质消费 美好生活”宣传活动。活动旨在针对2017年的难点、热点问题现场为群众提供咨询、投诉处理,为群众提供便民服务,提高群众消费品质,推动创造美好生活。指导群众运用法律手段解决问题,形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治思维。

  4、积极开展综治宣传月系列法治宣传活动。3月13日上午,在永泰县永福激情广场开展以“凝心聚力 共筑平安”为主题的综治宣传月系列活动启动仪式,通过“以案释法”等方式,普及反邪教、防范诈骗、毒品预防、国家安全等知识。并要求各乡镇司法所以“凝心聚力 共筑平安”为主题积极组织开展综治宣传活动。