原先的家庭承包地被征收,离婚后仍在原居住地生活的女性是否享有承包经营权?能否参与土地补偿款分配?近日,福州中院二审维持了永泰县法院的判决,对此作了明确的回答。

  黄某、鲍某两人于1996年结婚,后因感情纠纷,双方于2012年在法院主持下调解离婚,并对夫妻共同财产作了分割,约定黄某名下的土地、田园、山地由鲍某所有、管业,若遇拆迁所得权利每人各一半等。2015年至2017年间,因城市建设需要,黄某所在村的承包土地被征收,黄某家庭共获得补偿款7.7万元,黄某母亲侯某领取了这笔款项。鲍某获悉这一情况后认为,当年自己与黄某结婚后,即将户籍迁入夫家,离婚时户籍关系也未作变迁,且仍在原住所地居住,因此有权获得该承包土地被征收的部分补偿款。但黄某母亲侯某拒绝分配补偿款给鲍某,经协商无法达成一致,鲍某只得到法院起诉,要求参与分割征地补偿款。

  永泰法院审理后认为,家庭承包是以户为单位进行承包土地,只要是该户的农民,对该承包地就享有承包经营权,而非仅限于是第一轮承包土地时的人口。我国《农村土地承包法》规定,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。本案中,鲍某将户口迁入黄某家庭户籍时即成为其家庭承包户的成员,后虽离婚但其户籍并未迁出,土地承包经营权资格仍存在,因此,承包土地被征收所产生的补偿款,鲍某依法应获得相应份额。法院遂按黄某家庭户五个共有人均分原则,依法判决鲍某分得1.2万元补偿款。

  黄某、侯某不服判决并提起上诉,福州中院二审审理认为妇女的婚姻状况变更不影响其对承包地的经营权,维持了原判。

  法官提醒:近年来,由于城市建设和土地征收,涉及离婚女性和外嫁女儿土地承包权益的纠纷屡有发生,对此,相关法律和政策都有明确规定,任何人、任何组织无权剥夺。离婚女性和外嫁女儿对自身享有的农村土地承包经营权应有充分的认识,在合法权益受到侵犯时,敢于用法律武器保障自身合法权益。