“我国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,都有选举权和被选权……”

  为进一步夯实农村法治宣传教育基础,提升人大代表依法履职能力。4月9日,东洋司法所利用该乡召开第十七届人民代表大会第二次会议之际,积极组织78名人大代表参与集中学法活动。

  活动期间,代表们首先学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规;随后代表们认真观看了法治教育警示片《利剑巡视》;最后代表们还结合各自实际,就如何依法履职分组展开讨论。该乡的人大主席高兴地说道,我们农民代表就是要带头尊法学法守法用法,今后要经常性地组织代表们学法,不断增强其责任意识,发挥职能作用,为乡村振兴、脱贫攻坚、法治政府等建言献策,更好地服务地方社会经济发展,加快建设平安、法治东洋。

  此次活动准备充分,气氛严谨,切实为人大代表充好电、提好质,加深了人大代表对相关法律法规的了解,提高了他们的政治素质和法律意识,也为更好地引导广大农民群众学法守法用法,充分发挥人大代表密切联系群众“桥头堡”的先锋模范作用。