2018年2月中旬至3月初,永泰县移动公司通信系统陆继提示预警警告,经过技术人员的排查,发现葛岭、嵩口、梧桐、长庆等多地通信光缆被人为剪断。报警后,经公安机关侦查,原来是三名男子与用人单位发生薪资纠纷被辞退后故意破坏光缆的方式报复用人单位。日前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌故意毁坏财物罪被永泰县人民检察院依法批准逮捕。

  经查,2017年,犯罪嫌疑人林某甲、林某乙、林某丙应聘到一家从事维护、抢修通信光缆外包业务的永泰移动公司企业。因三名犯罪嫌疑人认为该企业未给足原先承诺的薪资,故与该企业老板发生纠纷,不久,三名犯罪嫌疑人被辞退。被辞退后三人强烈不满,自恃掌握专业技能,别人无法查到是他们所为,合谋将移动公司的通信光缆给弄断,让老板疲于去抢修。2018年2月中旬至3月初,三名犯罪嫌疑人分别驾驶小车到葛岭、洑口、嵩口、梧桐、长庆、东洋等地,使用锯片、老虎钳、打火机等工具,将正在通信的光缆线切断后逃离现场。经公安机关查证,三名犯罪嫌疑人流窜作案8起,预估损失达15万余元。

  检察官提醒:采用截断通线路手段,故意破坏正在使用的公用电信设施的行为,根据我国《刑法》规定,轻则涉嫌故意毁坏财物罪,处三年以下刑罚,重则涉嫌破坏公用电信设施罪,处三年以上有期徒刑刑罚,告诫不法分子莫任性,触犯刑法悔莫及。