7月25日,永泰县司法局召集受县法律援助中心指派的志愿者律师,在公共法律服务中心会议室召开专业律师参与扫黑除恶专项斗争工作会议。

  会上,县司法局副局长杨开新同志传达了上级有关开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和文件要求,并结合法律援助和律师工作的实际,要求律师积极参与扫黑除恶专项斗争。就律师在扫黑除恶的斗争中提出五点要求意见:

  一是提高政治站位。要充分认识新时代我国律师的地位和作用,律师是社会主义法治建设中坚力量,是社会主义法治建设队伍重要组成部分。

  二是树立大局意识。扫黑除恶斗争事关国家稳定、人民安居乐业的大事,是党、政府、人民十分关切的大事,是当前司法战线的大事。要认真贯彻中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策。

  三是把握辩护要领。认识扫黑除恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的职业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作。认真对待,兢兢业业、勤勤恳恳,办好案。

  四是提升质量标准。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  五是夯实办案责任。办理涉黑案件应及时向当地司法局备案。遇到问题,应及时反馈上报,确保涉黑案件辩护代理工作顺利进行。