近日,永泰县人民检察院针对县林业局怠于履行恢复福永高速、向莆铁路沿线林业生产条件监管职责一案,召开“林地资源保护行政公益诉讼圆桌会议”。会议邀请市检察院、县人大、县政协、县林业局、县国土局、县财政局、临时林地属地——城峰镇、葛岭镇等10个乡镇以及村居民代表参加,广泛征求意见,商定整改方案。

  会议充分肯定了2017年以来该院对永泰林地资源社会公益的精准保护,认为该院通过前期线索摸排、诉前建议到后期跟踪督导,有效督促县林业局积极履行监管职责,协调组织属地乡镇补植复绿1073.5亩,完成总任务的2/3,使得周边生态环境得到极大改善。

  会议通过了县林业局关于下一步的复绿整改方案:永泰县林业局将继续加大力度做好临时占用地恢复林业生产条件的工作,督促未完工的乡镇加快进度复绿,对已完工的乡镇组织验收、加强管护,争取2019年春前保质保量完成复绿工作。同时,针对延期复绿的乡镇,积极跟踪督导渣场施工,防止二次污染与水土流失,一旦客观条件允许,立即协调组织乡镇着手复绿。