2018年9月5日,永泰法院依法公开宣判被告人任某某犯帮助犯罪分子逃避处罚罪一案,这是今年扫黑除恶专项斗争开展以来,该院审理的首例公职人员充当恶势力“保护伞”案件。

  永泰法院经审理查明,2017年1月起,李某某伙同他人共同经营提供卖淫服务的“福明足浴店”,同年3月份,李某某因涉嫌组织卖淫罪被永泰县公安局查获,并被羁押在永泰县看守所。在李某某羁押期间,被告人任某某受黄某请托,利用其担任看守所文职人员的职务便利,在协助民警从事看守所公务工作时,多次向李某某传递“嘴巴严一点不要供出其他涉案人员、会帮其取保候审、减刑和照顾其家人”等信息。后李某某依照约定没有供出涉案的其他同伙,致使李某某组织卖淫一案的其他5名涉案人员暂时逃脱了法律责任追究。直到法院审理阶段,李某某才向司法机关供出黄某、郭某某等五名涉案人员。2018年3月下旬,任某某经县监察委员会通知后主动到案接受调查。

  永泰法院经审理认为,被告人任某某身为永泰县看守所工作人员,利用协助看守所民警监管犯罪嫌疑人的职责便利,多次向犯罪分子通风报信,帮助黄某、郭某某等多名犯组织卖淫罪的犯罪分子(均已判刑)逃避处罚,情节严重,依法判决任某某犯帮助犯罪分子逃避处罚罪,判处有期徒刑三年。

  法官说法:黑恶势力“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。本案被告人任某某身为国家机关工作人员,利用职务便利,多次向涉恶案件犯罪分子通风报信,帮助逃避处罚,已成为恶势力的“保护伞”,依法应受到法律的惩处。