近日,永泰法院诉调对接中心诉前应当地人民调解委员会邀请,参与指导调解一起残疾人在浴池中发生意外死亡的赔偿纠纷,死者家属获赔19万元。

  据介绍,今年9月间,永泰县一村民蔡某某在该县城关某经营场所的浴池中发生死亡。经公安机关排查,该起为意外事件,并由当地人民调解委员会组织死者家属与浴池经营者进行调解。但死者家属对蔡某某意外死亡的事实无法接受,聚集该村村民数十人到调处现场讨要说法。因死者家属与浴池经营者对监护人、经营者的责任承担及善后赔偿金额分歧较大,双方情绪激动,调解工作陷入僵局。为防止事态扩大和群体性矛盾激化,人民调解委员会联系永泰法院,请求派员参与指导调解。

  永泰法院诉调对接中心法官第一时间赶赴现场参与纠纷调解。经了解,蔡某某系智力、肢体二级残疾人,家境困难,长期在永泰县城区附近由善心人士救济生活,并由永泰残联投保有残疾人意外险。法官先对现场的村民进行释法明理,安抚情绪,联系人寿保险对死者家属开通绿色通道,同时以死者家属的监护责任及经营者安全注意义务为基点,分别对相关人员开展调解工作。历经六小时,双方当事人终于达成调解协议:经营者一次性补偿死者家属12万元,人寿保险理赔2万元,不足部分依法予以申请司法救助。现补偿款、保险理赔款、司法救助金合计19万元已全部到位,该起纠纷得以圆满平息。