近日,永泰法院与公安机关联动执行,成功找回被套牌的涉案车辆。

  2015年12月,胡某与永泰县某汽车租赁有限公司签订借车协议,胡某将其所有的车牌号为闽A的东风日产牌轿车借给租赁公司。借用期间,租赁公司未经胡某同意私自将轿车质押给他人,胡某多次上门索要车辆未果。后因租赁公司经营不善倒闭,法定代表人廖某逃往外地,轿车不知所踪。胡某遂向法院起诉,并于2017年4月依据生效裁判文书,向永泰法院申请强制执行,请求法院帮助其找回轿车。立案后,永泰法院通过与公安机关建立的联动协调机制,请求公安机关协助配合查找申请执行人胡某的轿车。2018年11月7日晚,公安派出所民警在巡查时发现一辆车牌号为闽D的违章轿车,通过查询,该车牌号配对的车身是一辆面包车,而不是东风日产牌小型轿车,该车是被人恶意套牌。执勤民警便先行扣押该轿车,并及时联系永泰法院执行法官。承办法官第一时间组织人员前往现场比对车辆。通过对比车辆识别代码和发动机号,确认该部车辆即为胡某丢失的轿车。该执行案件得以顺利结案。

  近年来,永泰法院进一步加强与公安机关执行联动机制建设,合力压缩被执行人逃避执行的空间,提高执行威慑力,共移送公安机关协助查找被执行人下落37人、车辆12辆。