为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。永泰县东洋乡因地制宜,精心组织,于2018年12月2日至12月8日期间,开展第一个宪法宣传周宣传系列活动。

  一是组织领导干部学宪法。

  12月3日,该乡依托乡党校和道德讲堂,邀请县委党校老师为全乡的机关领导干部、各村“两委”干部等,上一堂生动的宪法教育课,使宪法精神入脑入心,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  二是组织中小学生学宪法。

  12月4日,组织辖区中小学师生举行国家宪法晨读、宪法宣誓、宪法主题班会等活动,使他们对宪法有更明确、更清晰、更深刻的认识,牢固树立宪法信仰,培育校园宪法文化。

  三是组织重点人员学宪法。

  12月5日,该乡组织“三留守”人员、社区矫正人员、刑满释放人员等重点人员学习宪法,引导他们参加宪法知识网络竞赛活动,让他们在潜移默化中受到宪法法律的熏陶,增强他们宪法法律至上,法律面前人人平等的理念。

  四是组织宪法进万家活动。

  12月6日,该乡党员代表、人大代表、政协委员、大学生村官、志愿者等第一时间组建10支宪法宣传小分队,深入山林田间、农家小院、商铺、企业、工厂宣传宪法,并指导他们关注12348手机微信公众号,营造人人学宪法、人人讲宪法的浓厚社会氛围。

  五是组织律师说宪法。

  宣传周期间,该乡顾问律师在各村轮流坐班问诊,向群众宣传讲解宪法,提供精准的法律服务,并接受群众现场咨询,推动宪法精神进农村,使宪法走入群众的日常生活,走入人民群众心中。

  此外,该乡党委、政府还围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传主题,采取人民群众喜闻乐见的方式,推动宪法宣传全覆盖,更好地发挥宪法在推进建设法治东洋、平安东洋的重大作用。