为扎实做好2018年综治责任制考评迎检工作,永泰县精心组织、周密部署,全员发动、综合施策,全力以赴做好综治(平安建设)各项工作。

  一是分解责任不留空档。

  县委常委会专题研究平安“三率”提升工作,县政府下拨平安宣传专项经费,从政策、资金等方面予以有力保障。县委政法委召开迎检任务分解会、平安“三率”推进会、网格化工作协调会等会议,对迎检工作进行全面部署,将迎检责任层层分解落实。各乡镇、县直各单位迅速行动,通过组织开展服务大走访、治安大巡查、矛盾大化解、平安大宣传、作风大转变等“五大活动”,较好地形成了责任有人扛、工作有人做,综合治理齐抓共管、平安建设人人参与的生动局面。

  二是平安宣传不留盲区。

  按照开展扫黑除恶专项斗争宣传工作一样抓平安宣传的思路和要求,集中开展形式多样、内容丰富的宣传活动。县、乡、村全上阵,多媒体齐发力,迅速在全县掀起平安宣传热潮,形成广播有声音、视频有画面、空中有短信、地面有标语、手中有纪念品的浓厚氛围。全县共滚动发送平安宣传短信57万条,发放平安春联、购物袋、雨伞、探照灯等宣传品10万余份,实现县、乡、村干部走家串户宣传全覆盖,推动提升平安建设的知晓参与率。

  三是工作督查不留情面。

  县委政法委采取日常检查、突击抽查、专项督查相结合的形式,及时掌握各单位工作情况,对责任不落实、工作不到位的单位采取通报批评、约谈、列入问责清单等问责手段,目前已有多个乡镇、县直单位因网格化基础数据录入、二维码门牌、道路交通安全等工作落后被列入综治问责清单。通过督查问责,极大地增强了各乡镇、县直各单位及各责任人的责任感和紧迫感,有力促推全县综治迎检工作扎实有序推进。