3月24日,永泰法院充分融合民事诉讼程序繁简分流改革试点和互联网庭审,不到24小时化解一起简单金钱给付类民事案件。

  陈某与林某系同学,2018年9月10日,林某向陈某借款1.5万元并出具借条、收条各一份,双方约定借款期限至2019年3月10日,借款期间月利率为2%。借款当日陈某通过银行转账完成借款支付。借款期限届满后,林某仅偿还部分利息,陈某多方催讨未果,遂于2020年3月23日诉至永泰法院,要求林某偿还借款本息共计1.7万余元。

  法官经审查认为,本案标的较小,诉状对债务形成过程陈述清晰,属事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付类民事案件,依法可以适用小额诉讼程序审理,遂引导陈某补充提交转账流水及还款清单。陈某补齐材料后,承办法官通过微信添加被告为好友,向其在线送达起诉状副本、证据等材料,同时告知本案将适用小额诉讼程序审理。经过法官几番沟通,双方达成林某分期偿还陈某借款1.5万元的调解协议,并通过福建微法院对协议内容进行了确认。

  案件从立案到审结用时不到24个小时,高效司法得到双方当事人充分肯定。