为保障县域疫情防控和经济发展工作“两手抓、两不误”,永泰法院找准司法服务切入点和着力点,为企业有力有序有效复工复产保驾护航。

  一是线上线下,提供精准司法服务。疫情期间将诉讼渠道改为线上诉讼服务平台和线下设立“材料接收窗口”相结合,畅通涉企“绿色通道”和“云平台”,保障当事人权益,积极减少疫情对涉企业复工复产诉讼案件的影响。健全完善涉企纠纷诉源治理联动机制和线上审判执行机制,成立专业化审判团队,梳理复工企业涉疫情法律需求。诉讼案件“云办案”39件,开展线上执行和解19件,执行到位标的额56.38万元,提起查询申请9683条、控制申请216条、冻结银行存款22万元、扣划18.09万元。依法严厉打击涉疫情违法犯罪,发布通告,鼓励人民群众积极检举揭发违法犯罪线索,保障疫情防控工作和复工复产工作顺利进行。

  二是靠前服务,助力解决法律难题。成立保障企业复工复产法律咨询志愿服务队,深入辖区走访,为企业提供专业指导,解答企业管理人员和员工的法律咨询,宣传涉复工复产法律义务、劳动关系、合同履行和员工工资待遇等法律知识。深入田间地头,向农户了解春耕备耕情况,及时排查在春耕农作中涉及山林或土地侵权纠纷、农产品购销合同、农作物损害赔偿等威胁农民利益的各类隐患,确保农民群众安心备耕,全力保障农业生产有序进行。联合有关部门排查企业、商户复工情况,指导督促企业、商户认真落实好员工体温检测、个人防护、场所及用品用具消毒等防控措施,确保不留死角。组织130余人次志愿者轮流在各个公交车站点、车站等,文明劝导复工复产人员、乘客全程佩戴口罩乘坐公共交通工具,保持“一米线”安全距离,全面做好自我疫情防护。

  三是宣传引导,营造浓厚法治氛围。加强法治宣传教育和舆论引导,主动靠前行动,积极开展普法、疫情防控知识宣传,全力普及复工复产法律知识,提高企业预防意识和能力。更加规范疫情防控期间新闻宣传和自媒体平台管理,设立战“疫”普法专栏,“一网两微”、LED等平台推送、播放涉企复工复产法治资讯、小知识、标语、视频等40余条次。