日前,永泰县住建局、市场监督管理局、消防救援大队采纳永泰县检察院检察建议,对辖区内60家中小型餐饮店违法使用罐装燃气、违规配置消防设施进行全面整改。

  2019年12月,永泰县检察院按照市检察院关于燃气安全领域公益诉讼小专项工作的要求,对永泰县区上百家餐饮店进行走访,共摸排到60家餐饮店存在违法使用罐装燃气、违规配置消防设施的情形:

  连接单台灶具与燃气钢瓶的软胶管超过2米,穿墙且开设两通分流;

  供应多台灶具的主管道未使用硬管敷设,供气距离小于0.5m安全距离;

  房间内堆放易燃易爆物,且同时使用液化石油气和其他明火;

  燃气钢瓶卧放、曝晒、用热水加热使用;

  燃气钢瓶过期未检验;

  燃气钢瓶未配备灭火器或配备的灭火器无法正常使用(灭火器过期或气压不足)。

  针对该情况,2019年12月底,永泰县人民检察院向罐装燃气、消防安全监管部门——县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县消防救援大队发出3份检察建议。

  1、全面排查辖区内餐饮场所燃气使用安全状况,以及液化石油气企业违规充装超期未检钢瓶行为,对违规使用燃气的行为进行查处整改,及时采取措施消除安全隐患。

  2、对餐饮场所违规配置消防设施的行为进行查处整改。

  3、强化跟踪检查指导,加大安全执法力度,建立监管长效机制,防范和遏制餐饮场所燃气事故发生,保障人民群众的人身和财产安全。

  随着企业复工复产、餐饮店陆续正常营业,永泰县住建局、市场监督管理局、消防救援大队三个部门随即联合组织执法人员开展拉网式排查整治工作。

  永泰县住房和城乡建设局对存在问题的60家餐饮店逐项督促整改到位;

  邀请福州市燃气专家组织开展餐饮场所用气安全培训;

  引导餐饮场所燃气用户自助配置燃气泄漏报警器。

  永泰县市场监督管理局积极开展气瓶充装单位安全大检查,开展执法检查5次,下达特种设备安全检查指令书1份,隐患闭环整改1起;

  切实加强气瓶充装企业信息化、数字化管理,确保气瓶安全追溯管理系统有效实施。

  永泰县消防救援大队对存在消防隐患的餐饮单位进行实地核查,已全部整改到位;

  建立长效监管机制,将燃气使用领域消防安全检查列入县消防救援大队“双随机一公开”必查项目。