卢峰茶叶公司的茶园生态环境好。

  福州新闻网11月6日讯(福州晚报记者 张维璟 赵莹 陈木易/文石美祥/摄)从永泰县城关出发,沿着一路蜿蜒向上的小县道开车约1个小时,才抵达同安镇。这里海拔700多米,地处偏远,在2014年的摸底中,贫困人口达到了615户2127人。

  找对“穷根”、明确靶向、精准帮扶,同安镇上下聚力脱贫攻坚,到去底年,贫困人口减少到42户159人,再到目前仅剩下15户64人。

  占柄村退休村委会主任卢伯美,坚守深山22年,靠着740亩茶园,带动周边7个村460多户村民致富;樟坂村“坚强妈妈”余梅兰,依靠政府支持,申请小额贷款,搭起阳光房计划种植蔬菜,力求年底“摘帽”;丹洋村“励志哥”邵贤贞脱贫之后,一边养起“定制土鸡”,一边经营茶园增收……

  如今同安镇正为今年底实现全部脱贫而冲刺,上述三个案例也成为该镇精准扶贫中最具代表的案例。

  案例一

  企业做表率

  带动村民脱贫

  在同安镇政府的斜对面,有一家卢峰茶业公司。公司创始人是占柄村退休的村委会主任卢伯美。2日上午,记者一行来到位于占柄村的卢峰茶业公司茶园,绿油油的茶树在茶山里分布得十分有层次,搭配上蓝天白云,风景独好。尽管已经过了采摘期,但是茶园的管护并没有落下。

  “22年来,茶园养活了7个村的460多户村民。”但卢伯美坦言,最近几年来茶市持续萎靡,镇里原有的30多家茶企仅剩下6家左右。几年前,卢峰茶业公司也曾举步维艰。“幸运的是,当时张翠香副县长了解到农村民营企业的发展困境后,为我们茶山选择优质茶苗来替换那些效益差的品种,全公司上下深受感动。”卢伯美说,现在卢峰茶业公司实力不断壮大,并积极配合当地政府做好精准扶贫工作。

  卢伯美说,每年3月底,公司总共740亩的茶园陆续进入采茶季,而采摘茶青所用到的劳动力,来自占柄村及周边的西安村、红阳村等7个村。他给记者算了一笔账,根据采茶熟练度的不同,每名工人每天能收入100元至200元不等。茶叶的产期从3月底持续至10月底,每名工人每年可在茶园务工8个月,一年的收入就能达到24000元至48000元。去年一年,茶园的总用工量就达到了7000多人次。

  在精准扶贫中,占柄村的卢振石一家缺乏发展资金。为此,卢峰茶业公司以“赊账”的方式为其提供茶苗、肥料,公司还帮忙兜底并保价回收卖不出去的茶叶。同安镇政府也帮忙联系专家和技术人员指导生产,形成双边合力,不到一年,卢振石一家4口全部脱贫。

  “从2015年至今,有7户28人在这家公司的带动下成功脱贫。”同安镇分管扶贫工作的副镇长张仁江说,卢峰茶业公司让很多没有本钱的茶农能壮起胆子赚钱。同时,它还是当地仅有的全年都在运转并开放收购茶农夏秋茶的两家企业之一。

  张仁江解释说,因为夏秋茶的经济效益不高,企业只能勉强保本。因而,但凡在春茶采摘结束后,企业大都选择停业休整。如果卢峰茶业公司不愿收购茶农的茶青,那么茶农的年收入将会减少一半。

  更让张仁江感动的是,卢峰茶业公司在推广村民种植新品种茶叶前,总会先行试种,成功后再向茶农们推广。

  余梅兰(右)在学习阳光房种植技术。

  案例二

  政府给依靠

  “坚强妈妈”打响“翻身仗”

  黝黑又布满皱纹的脸,还有头上那一片片白发,48岁的樟坂村村民余梅兰有着一副跟年龄不相符的面容。

  张仁江告诉记者,余梅兰可谓命运坎坷。她年轻时,精力和财力全部付出在久病不愈的父母身上。3年前,因为实在无法再忍受旧土房里的潮湿和飞虫,也为了给三个孩子一个能睡觉的地方,她向十多个亲戚朋友举债,勉强盖起了一座二层的砖房。负债累累的她这几年又得负担三个孩子每年至少1.5万元的学费。余梅兰说:“当时我都觉得这辈子几乎无法翻身。”

  去年,余梅兰被列为精准扶贫对象。除了平时养鸡种菜外,她还被安排在镇政府里做保洁,每月工资1800元。镇政府还帮她申请到了5万元免息小额贷款,让她先偿还了因学费和盖房欠下的债务。“这两笔应急的钱,让我对政府有了依靠的感觉。”她说。

  在她家门口的一处田埂上,一座四四方方的透明小屋引起了记者的兴趣。屋内搭着一排排钢架。张仁江说,这是他们今年为贫困户新探索出来的增收模式——阳光房。阳光房由县里牵头,乡贤集资,每个成本约1万元,免费提供。种出来的产品由专门的公司回收,技术也由相关公司提供支持,一年至少能够保底6000元的收入。这足以解决余梅兰的后顾之忧,从而实现持续增收。

  “去年底,我就可以不用再四处借孩子们的学费,今年底脱贫是绝对没有问题了。”余梅兰说,企业培训人员到田间手把手指导,镇、村干部不时嘘寒问暖,近两年来无数个小细节汇聚起来的感动,是让她坚强生活下去的力量。

  邵贤贞养的蜜蜂是政府免费提供的。

  案例三

  帮扶不停止

  脱贫户成多面手,持续增收

  2日,记者来到丹洋村邵贤贞的家中。记者看到,房前屋后仍挂着结婚时的红色彩带和大红“喜”字。原来,几个月前,他的儿子刚在老家完婚。幸福、喜庆的心情早已取代他家此前多年难以挥去的阴霾。

  1993年,在外打工的邵贤贞在骑车时不慎摔成脑震荡,病愈之后留下后遗症,无法从事体力劳动。“当时,我连锄头都拿不起来。”对于他家来说,这简直像天塌了一样。当时,邵贤贞年仅35岁。

  2016年,邵贤贞被列为精准扶贫对象。在村干部的牵线下,他养起了“定制土鸡”。“只要客户预定好鸡的数量,我就买好鸡苗,花将近半年的时间好好去养,既能保证鸡的肉质,还不愁销路。”邵贤贞说,去年他靠养鸡的收入达到了6000多元。而他的妻子、儿子也在村干部的帮助下,到镇上打工,一家人在去年底就成功脱贫。

  今年初,镇、村干部的帮扶并没有停止。勤劳的邵贤贞一家也抓住机会,开始种植养殖两手抓。为此,他们领到了镇里免费发放的10箱蜜蜂。他的妻子也从茶厂的打临工中学到了技术,自己承包了一片别人不要的茶园,白天到自己的茶园打工,晚上继续到镇上的茶厂干活。邵贤贞兴奋地告诉记者,预计今年底,他们一家将有至少5万元的收入。

  “勤劳的‘励志哥’邵贤贞一家,可谓是村民们学习的好榜样。”丹洋村支书邵浩贤说,包括邵贤贞一家在内,去年村里的5户20人全部实现了脱贫。这些脱贫户十分勤劳,村里还给他们介绍了清洁工、护林员等兼职工作,保证年底每户能有万元以上的收入,巩固脱贫成果。