厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 曾昊然 通讯员 李琪彬)不少人喜欢养宠物,狗和猫是比较常见的宠物,但是,猫狗的主人在和宠物亲密接触的过程中,要小心被咬伤,尤其是在高温天气里。厦门市疾控的监控数据显示,进入5月以来,随着天气逐渐变得炎热,一些动物变得狂躁,伤人几率大大上升。

  [现象]

  猫狗伤人事件增多

  近日,记者来到厦门市中医院急诊外科,发现被动物咬伤的患者不少。急诊外科副主任医师郑玉石告诉记者,进入夏季,由于动物多处在发情期与交配期,性格容易变得敏感暴躁,加上炎热的天气,因此伤人事件明显多于冬季。郑玉石说,现在每天大概有十几位被动物咬伤的患者前来就诊,其中大部分是被猫狗老鼠咬伤的,一个月下来有近500位患者。

  “被动物咬伤的情形多种多样,有的甚至让人哭笑不得。”记者了解到,在医生接诊的病人中,有的是裸睡时,“蛋蛋”被老鼠咬伤,有的是送快递时被看门狗咬伤。最近,急诊外科接诊的一个患者,是厦门流浪猫救助队的队员,他时常会去找一些流浪猫带回家替他们洗澡、治病。可是,他没想到流浪猫野性强,不听话,抓得他满身是伤,不得不到医院来治疗。

  [预防]

  与动物保持距离

  我们该如何避免被动物误伤呢?

  厦门市疾控中心建议,在家时,不要与动物过度亲密,小朋友跟动物玩耍时不要与其距离太近,也不要做出刺激动物的行为,如拍、打、拽等,使动物以为受到侵害而做出防卫,从而伤害小朋友。同时特别注意,与不熟悉的动物保持距离,在外不要靠近陌生的动物。外出时,不要到草丛或灌木丛中玩耍,因为这些地方常常会有蛇、蜂类等其他小动物出没。

  [处理]

  24小时内注射疫苗

  厦门市疾控专家提醒,若被动物咬伤的伤口只在皮肤表面,没有出血,应马上用清水、肥皂水或双氧水清洗伤口,然后采用无菌纱布包扎伤口2天-3天,以防伤口发生感染;若被咬伤或抓伤部位出血,应立即用肥皂水或清水反复清洗伤口15分钟以上,尽量使污血流出,同时立刻前往医院进行检查和处理。此外,应在24小时内注射破伤风预防针和狂犬疫苗。

  小贴士

  被动物咬了咋办?

  如果遇到情绪失控的动物,做好以下几点可有效保护自己:1.学会观察动物进攻前发出的信号,如:弓背、背毛竖起、尾巴竖起、发出低吼等威胁性的叫声;2.动物逼近时要保持冷静,看着动物,慢慢地、静静地后退,但是不要直视动物的眼睛;3.若被动物攻击,并被扑倒在地,应该蜷起身体,护住自己的头和脖子,不要乱跑,也不能去踢动物或者表现出自己的恐惧,甚至激怒动物;4.若手边恰好有背包、自行车等“挡箭牌”,就把它们挡在你和动物之间。