俗话常说:“远亲不如近邻”,可家住登封市的申老汉的邻居不仅没有帮过申老汉什么忙,还趁申老汉不在家三番五次翻墙入室盗窃。5月5日正在行窃的邻居吴某被申老汉撞了个正着。

  60多岁的申老汉因为身体健朗就没有和孩子们住在一块,平常没事儿时就去地里挖些药材,晾晒后等有人来村里收购药材时就把晒好的药材卖掉以维持自己的生计。申老汉自食其力,辛苦挣钱,却不想自己的一举一动都被邻居吴某(男,现年31岁,有盗窃前科)看在眼里,并动了歪心思。

  2016年5月5日,申老汉下地挖药材,中午十一点多回到家时看见邻居吴某正拿着扳手撬自己屋门,看见申老汉回来,吴某撒腿就跑,申老汉年纪大追赶不上,遂向大金店派出所报了案。

  而吴某见被申老汉发现,内心也有些后怕,随后就去大金店派出所投案自首了。

  据吴某供述,因其曾见到申老汉卖过几次药材,认为他家里肯定有钱,便打起了申老汉钱的注意。2015年10月的一天,他见申老汉又出门挖药,便翻墙入室盗窃了申老汉家里的1600元现金,后见申老汉没有报案,他就趁申老汉出门挖药之际又去偷了几次,不想5月5日再次入室盗窃时被申老汉撞了个正着。

  在此期间,申老汉发现钱丢后也曾怀疑过邻居吴某,但由于没证据、感觉损失也不是太大便没有报案,直到看见吴某在自家盗窃时才报了案。

  目前,犯罪嫌疑人吴某已被刑事拘留,案件还在进一步审理之中。

  民警提醒:当发现家中失窃,应及时向公安机关报案,同时自身要提高防范意识,加强防范,不给犯罪分子可趁之机。