每日甘肃网讯 据兰州日报报道 日前,兰州市七里河区工商局发布消费警示,提醒家长在“六一”选购儿童商品和服务时,要认准3C认证标志。

  “六一”儿童节临近,各类儿童消费品成为消费热点。为此,该局提醒孩子家长在选购儿童商品和服务时,要注意安全。家长在为孩子选购童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃等商品时,应当看清商品外观上是否带有3C认证标志。一个合格商品,在外包装上不但要有3C认证标志,还要标明生产厂商的信息、使用说明和注意事项。要选择适合孩子年龄段的玩具,避免购买外形棱角锋利的儿童玩具,同时还要检查其它小配件是否容易松脱,引起小孩吞食。

  此外,市场上一些没有厂名、厂址、商标的毛绒玩具填充物和面料质量难以保证,尽量不要购买。选择童车注意避震效果。由于婴幼儿的大脑尚未发育完全,容易受到外力冲击而受伤,选购童车时,应选择有专业避震功能的童车。

  工商部门还特别提醒广大家长,购物务必索取消费凭据并保留一段时间,以便一旦发现消费纠纷时,可作为日后维权的依据。当遇到消费纠纷时,请拨打工商机关12315投诉举报电话,以便维护自身权益。