正午、繁华商圈、露天单车停放点、单车后轮上锁,猜一猜,从单车停放到丢失需要多长时间?不足30秒。近日,佛山禅城公安便衣乔装,前往数个车流量较大的单车停放点“偷车”,过程太顺利,不仅车主懵了,警察也要懵了。

  临近岁末年初,禅城区内盗窃案件呈抬头趋势。警方提醒市民,千万要提高安全意识,莫给窃贼可乘之机。

  闹市停放点

  “小偷”30秒内便得手

  临近年关,盗窃增多;单车被偷,谁之责?11月22日,禅城警方组织了一场实地“模拟考”。考试地点,禅城区内数个车流量较大的单车停放点;考试内容,警方乔装扮作蟊贼,亲自验证偷车的难易程度。

  第一站,上午11:20,岭南新天地路旁的单车停放点。按常理,此处的盗窃成功率应该不会很高:一方面,此处位于佛山最旺的祖庙商圈,人车流均很大;另一方面,停放点设置了固定的倒U形铁条,市民可将单车锁在铁条上。

  然而,令人大跌眼镜的是,民警扮演的小偷屡屡得手,部分车主麻痹大意得令人心惊。

  “小偷”徘徊十多分钟后,目标出现。一男子将白色山地车停至停放点后,将后轮一锁,匆匆离去。随后,“小偷”若无其事地走过去,将白色山地车后轮略微提起、轻松推走,整个过程不足30秒。过程中,五六名路人经过,无人停留、阻拦。随后,“小偷”继续在该停车点守候,半个小时内,用同样的方法,先后“偷”走3辆单车。

  车主为何不将车锁在倒U形铁条上?车主这样说,“只是离开几分钟,觉着应该没事”,“挺麻烦的,一下就回来了”、“车子不是很贵的车,人来人往的,应该没人偷”。

  对于市民这种心态,民警怎么评价?“盗贼就是瞄准车主这种麻痹大意的想法,伺机作案”,“单车价值不高,应该不会招来盗贼,这种心态简直是寄望于老虎不吃肉”。

  免费停车场

  “小偷”一辆单车也未得手

  第二站,中午12:40,祖庙路×华商场背后停车场。该停车场内有专供单车停放的风雨停车棚,可免费供市民停放单车。俗话说,便宜没好货,免费停车场能经受住“小偷”的考验吗?结果同样出乎“小偷”意料。

  停车场出入口有一保安。“小偷”走进停车场,保安并未阻拦。“小偷”在停车场内绕了一圈后,保安仍未阻拦。但是,当“小偷”选中一辆黄色女式自行车,后车轮上锁,但车身未与地上的铁条相锁,将车推出至门口时,遭到保安阻拦。

  保安一把按住自行车车头,并警惕地问,“这辆车是你们的吗?你把后轮打开来看看!”“小偷”谎称车钥匙丢失,正要推车去找开锁佬,保安仍未放行。就在双方相持不下时,另外两名保安也走了过来,民警只好表明身份、再三解释后,保安才放行。

  经了解,这个停车场分两部分,靠里的是内部职工停车场,而靠外的则是开放给市民免费停车的区域,且两个区域都有监控视频。后来的两名保安,就是看到监控视频后赶来支援的。

  警方提醒

  切莫麻痹大意

  现实中,小偷除推车外,很多时候会使用暴力破坏锁具。其中,质地较软的防盗车锁,更容易成为小偷作案的目标,因为车锁用普通的剪刀就能轻易剪断。

  一家锁具公司的开锁师傅现场演示。目前市面上主要有两种单车锁:蛇形锁、U形锁。U形锁又可以细分为月牙形锁、全钢U形实心锁。仅仅18秒,李师傅使用一把30厘米长的剪刀,将车锁轻松剪断;20秒,李师傅用螺丝刀插进锁孔,将钥匙孔为月牙形的车锁轻松撬开;而打开全钢U形实心锁时,无论是使用剪刀还是暴力破坏锁孔,鼓捣二十多分钟,依旧无法将锁打开。

  禅城警方相关负责人称,“我们开展这次模拟行动,目的只有一个,就是加强群众的自我防范意识。”

  警方提醒市民,冬季尤其是临近岁末年初,是盗窃等侵财案件的高发期。“配备质量较好的车锁、单车放于有人看管的车库、及时上锁,被偷窃的几率会大大减小”。警方同时提醒市民,除提高警惕防止单车被盗外,出门关好门窗、下车关好车窗,都应成为市民养成的良好习惯,尽最大可能保护好自己的财产安全。